Развитие инклюзивного профессионального образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в Новосибирской области – важнейшее направление работы Новосибирского профессионально-педагогического колледжа как базовой профессиональной образовательной организации инклюзивного образования в регионе. В апреле опыт колледжа был представлен на нескольких площадках на мероприятиях всероссийского уровня.
14 апреля в г. Томске состоялась VII Всероссийская научно-практическая конференция «Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в системе инклюзивного образования», организованная БПОО Томской области Томским техникумом социальных технологий. Заведующая отделением инклюзивного образования колледжа Е.А. Рузанкина выступила на пленарном заседании конференции с докладом «Формирование системы образовательного маршрута детей и молодежи с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья для получения высшего образования и дальнейшего трудоустройства: об опыте участия в реализации федерального пилотного проекта».
В рамках работы секции конференции «Лучшие инклюзивные проекты сопровождения и занятости инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья» заместитель директора по учебной работе Н.В. Ходоенко рассказала о современных практиках психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, реализуемых в колледже. Большой интерес участников конференции вызвала информация о разработке и применении в психолого-педагогическом сопровождении студентов колледжа современных цифровых технологий, в частности, чат-бота – виртуального помощника, через который можно записаться на консультацию к педагогу-психологу, а также получить ответы на актуальные, волнующие студентов вопросы.
17 апреля в г. Новосибирске на базе ЦОПП Новосибирской области состоялась Всероссийская научно-практическая конференция по профориентации «Альянс профессионалов», организованная МБУ Центр «Родник» совместно с ЦОПП. С докладом «Кадровое обеспечение профориентационной работы с обучающимися с ОВЗ и инвалидностью» на конференции выступила Е.А. Рузанкина. Актуальные вопросы подготовки специалистов для работы с семьями, воспитывающими детей-инвалидов, детей с ОВЗ, были освещены через опыт работы Новосибирского профессионально-педагогического колледжа с педагогами психологами, социальными педагогами профессиональных образовательных организаций региона.
25 апреля директор колледжа С.С. Лузан выступила на рабочем совещании в формате ВКС с представителями базовых профессиональных образовательных организаций и ресурсных учебно-методических центров среднего профессионального образования субъектов Российской Федерации, организованным Федеральным методическим центром по инклюзивному образованию. Светлана Сергеевна представила опыт по взаимодействию БПОО, ПОО и ЦПМПК в Новосибирской области в ходе участия в реализации федерального пилотного проекта по формированию системы образовательного маршрута детей и молодежи с инвалидностью и ОВЗ. Взаимодействие профессиональных образовательных организаций с Центральной психолого-медико-педагогической комиссией в регионе осуществляется в соответствии с регламентом, разработанным ФМЦИО.
Заведующий отделением
инклюзивного образования
Е.А. Рузанкина