6 ноября в Новосибирске состоялся первый этап Региональной олимпиады профессионального мастерства для обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), а также для молодых инвалидов с ментальными нарушениями. Это значимое мероприятие собрало 30 конкурсантов по компетенциям «Рабочий зеленого хозяйства», «Кухонный рабочий» из различных образовательных учреждений города и области, которые продемонстрировали свои навыки и способности в различных профессиях на площадке Новосибирского центра профессионального обучения №2 им. Героя России Ю.М. Наумова.
Участие в олимпиаде стало для ребят не только возможностью проверить свои знания и навыки, но и настоящей площадкой для расширения представлений о профессиях. Конкурсанты проявили трудовую, творческую и познавательную активность, что способствовало формированию мотивации к самопознанию и углублению знаний о различных аспектах профессиональной деятельности.
Данная олимпиада проводится по приказу Министерства образования Новосибирской области в рамках Плана мероприятий по внедрению пилотного проекта «Формирование системы образовательного маршрута детей и молодежи с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья для получения высшего образования и дальнейшего трудоустройства». Олимпиада проходит как региональное межчемпионатное мероприятие, направленное на развитие чемпионатного движения «Абилимпикс» в Новосибирской области.
Организатором Олимпиады выступает Новосибирский профессионально-педагогический колледж, который выступит одной из площадок Олимпиады. Следующие этапы состоятся:
- Второй этап — 4 декабря: «Столярное дело», «Малярное дело». Площадка — Новосибирский центр профессионального обучения №1.
- Третий этап — 16 декабря: «Управление БПЛА», «Сценическое мастерство». Площадка — Новосибирский профессионально-педагогический колледж.
Форма заявки и дополнительна информация размещены на сайте колледжа
Олимпиада направлена на создание условий для профориентации и содействия трудоустройству детей и молодежи с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Это важный шаг к их социальной интеграции и развитию на рынке труда.
На мероприятии собрались не только участники, но и представители образовательных учреждений, которых объединяет стремление создавать доступные условия для профессионального развития молодых людей с особыми потребностями. Надеемся, что такие инициативы будут способствовать созданию более инклюзивного общества, где каждый сможет реализовать свой потенциал.